В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
8 (34145) 4-86-50
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
8 (34145) 4-86-50
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8 (800) 2000-125
8 (34145) 4-39-09
ГУ МВД России по Удмуртской Республике
8 (3412) 419-373
8 (3412) 419-474
8 (3412) 419-575
8 (34145) 9-98-08
102/112
МЧС
8 (3412) 60-66-40
101
01
ГИБДД
8 (34145) 5-17-17
102
ДПС ГИБДД
102
ФСБ
8 (34145) 5-21-61
8 (3412) 60-02-00
Дальневосточным юридическим институтом (филиалом) Университета прокуратуры Российской Федерации при участии студенческого объединения «Киберволонтеры» подготовлены социальные видеоролики на темы:
«Мошенническая схема «Звонок от сотрудников правоохранительных органов»
«Мошенническая схема «Игра на бирже»
«Мошенническая схема «Направление электронных писем, сообщений и звонки от имени различных фондов»
Данные видеоролики направлены на правовое просвещение населения с целью повышения уровня правовой грамотности, а также профилактики и противодействия киберпреступлениям, в том числе преступлениям, совершаемым с использованием средств мобильной связи.
Терроризм (от франц. terreur — страх, ужас) — насильственные действия (преследования, разрушения, захват заложников, убийства и проч.) против гражданского населения, а не военных, с целью устрашения, подавления воли противников, конкурентов, навязывания определенной линии поведения.
Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий (согласно определению, сформулированному в Федеральном законе Российской Федерации от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российской молодежи. Между тем, данные идеи в молодежной среде получают значительное распространение.
Знания о терроризме, как наиболее опасном преступном явлении сегодняшнего дня, умение его предупредить, правильно вести себя при его угрозе дают возможность защитить себя и окружающих от последствий теракта.
Экстремизм - это приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения определенных целей. Термин означает в переводе «предельный», «критический», «невероятный», «крайний». Экстремизм – это течение, которое выступает против существующих общин, структур и институтов, пытаясь нарушить их стабильность, ликвидировать для достижения своих целей. Делается это преимущественно силовыми способами. Экстремизм - это не только пренебрежение общепринятыми правилами, нормами, законами, но и негативное социальное явление.
Крайними мерами считаются недемократичные, противоречащие принятым общественным нормам действия.
Экстремисты выступают против сложившихся государственных и общественных институтов, стремясь подорвать их существующие, изменить или уничтожить их для достижения своих целей. Для этого используются яркие лозунги, организованные беспорядки, забастовки, гражданское неповиновение, методы партизанской войны, а также террористические акты и т.п. Экстремисты, как правило, отрицают саму возможность каких-либо компромиссов, переговоров, соглашений. Терроризм в данном случае является одной из форм экстремизма, но, несомненно, наиболее опасной их них.
Рост экстремизма серьезная угроза стабильности и общественной безопасности. Международный терроризм – совокупность общественно опасных в международном масштабе деяний, влекущих бессмысленную гибель людей, нарушающих нормальную дипломатическую деятельность государств и их представителей и затрудняющих осуществление международных контактов и встреч, а также транспортных связей между государствами.
К причинам возникновения экстремизма можно отнести следующие:
Антитеррористическая безопасность в образовательной организации обеспечивается с помощью комплекса мероприятий, проводимых совместно с администрацией, муниципальными властями, правоохранительными органами.
Документ по антитеррористической защищенности
Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы просмотр
Распоряжение Главы Удмуртской Республики от 18.02.2019 "Об утверждении Плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Удмуртской Республике" просмотр
Функции руководителя
Деятельность комиссии
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
С получением сообщения об угрозе проведения террористического акта (возникновения ЧС) необходимо: при получении сообщения из официальных источников (территориальных органов УФСБ РФ по Удмуртской Республике, МВД по Удмуртской Республике, ГУ МЧС России по Удмуртской Республике и др.):
- обратной связью проверить достоверность полученного сообщения;
- записать (в журнале полученных и отданных распоряжений (сигналов) дату и время получения сообщения, от кого принято;
- по окончании разговора незамедлительно доложить о нём руководителю учреждения или лицу, его замещающему.
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Проводятся:
- практические занятия по вопросам антитеррористической защищенности;
- плановые и внеплановые инструктажи с обучающимися;
- беседы, классные часы с обучающимися с приглашением специалистов по профилактике экстремизма, личной безопасности и др.;
- дни защиты детей;
- месячники безопасности;
- всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности;
- работа антитеррористической комиссии;
- родительские собрания.
Пожарная безопасность в школе – это комплекс мероприятий, разработанный государственными органами, в которые добавляются правила, разрабатываемые администрацией каждого учебного заведения. Цель составленных документов – защита учеников, учителей, технического персонала, имущества и других материальных ценностей от пагубного воздействия пожаров.
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
Действия при возникновении пожара
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Под детским травматизмом следует понимать совокупность внезапно возникших повреждений среди детей разного возраста.
Виды детского травматизма:
1. бытовой;
2. уличный (ДТП связанный с
3. транспортом, нетранспортный);
4. школьный;
5. спортивный;
6. прочий.
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях МБОУ СОШ №: 15
Созданы безопасные условия и среда обучения (воспитания), отвечающие требованиям СанПин.
Осуществляется постоянный контроль со стороны администрации за сохранением безопасных условий обучения, соблюдением требований охраны здоровья обучающихся и соблюдению санитарно–гигиенического режима во время проведения учебно–воспитательного процесса.
Классными руководителями проводятся инструктажи обучающихся по следующим направлениям: правилам поведения в школе и на каникулах, по электробезопасности, пожаробезопасности, антитеррористической безопасности, зимой по правилам обращения с пиротехникой, правилам поведения на воде, правилам поведения на дорогах и транспорте, по безопасному пути в школу, по профилактике и предотвращению негативных ситуаций, по правилам поведения при проведении экскурсий, походов.
Учителями–предметниками и педагогами дополнительного образования каждым по своему направлению также проводятся инструктажи по технике безопасности. Особое внимание уделено дисциплинам физической культуры, химии, физики, технологии, информатики и ОБЖ. По этим предметам разработан и проводится педагогами целый комплекс инструкций и правил для учащихся по соблюдению техники безопасности.
ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПРОВАЛИЛСЯ ПОД ЛЕД:
Позвоните в службу спасения по телефону «112»
•Найдите длинный шест, веревку или шарф
•Постарайтесь приблизиться к полынье по следам, передвигайтесь ползком
•Подайте пострадавшему шест, лыжу, веревку или шарф
•Вытащив человека из воды, помогите ему согреться
Соблюдайте правила поведения на льду. Выполнение простых мер осторожности — залог безопасности!
Единая служба спасения - 112
С каждым годом число киберпреступлений стремительно растет, возникает все больше новых видов преступлений. Среди подростков набирает обороты новое явление «Сваттинг». В основном оно заключается в заведомо ложном сообщении об угрозе преступления или о совершаемом преступлении с целью привлечения внимания экстренных служб или правоохранительных органов.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie